Сколько нужно для счастья струн? part 2

17 сентября 2009

В прошлом посте речь шла о 4, 5 и 6-струнных басах. Не сомневаюсь, что многие из тех, кто увлекается музыкой, видели 6-струнный бас и представляют себе сложность управления эдакой махиной. Гриф 6-струнника шире и толще (и это естественно), чем у 4-струника. Но это не предел.

Басы, о которых дальше пойдет речь, зачастую относятся к категории кастопшоп (с соответствующими ценами).



7-струнный бас

Производители Galveston и Antonistai имеют в своем модельном ряду 7-струнные модели. Точно не буду утверждать, но читал, что производители эти родом из Китая. В Европе 7 и 8-струнные басы продает фирма HK Instruments. Есть подозрение, что под своей маркой они толкают вышеупомянутые китайские басы. Таким происхождением объясняется и их цена в 500 евро.




Строй 7-струнки следующий Си-Ми-Ля-Ре-Соль-До-Фа-диез или B-E-A-D-G-C-F#. Самая толстая струна соответствует самой низкой ноте Си, самая тонкая струна строится в Фа-диез. Иногда вместо нижней тонкой струны сверху ставят еще одну толстую. Строят ее в Фа (F).

Среди обладателей 7-струнных басов можно встретить Билли Дикенса (Bill Dickens) и Марата Шункара, басиста группы Asia Band, работавшего некогда в группе Калинов Мост. Хотя их басы делались, конечно же, на заказ.



Клиенты такого уровня обращаются к индивидуальным мастерам или к небольшим мастерским. Это уже совсем другое звучание и эксклюзивный дизайн.

Очень красивые инструменты делает, например, Jerzy Drozd.

8-струнный бас

Серийный восьмиструнный бас можно встретить у тех же производителей – Galveston и Antonistai.

Их строй выглядит так: Фа-Си-Ми-Ля-Ре-Соль-До-Фа-диез или F-B-E-A-D-G-C-F#. Самая толстая струна соответствует самой низкой ноте Фа, самая тонкая струна строится в Фа-диез.

Сходу не припомню владельцев таких басов из известных музыкантов, но уверен, что в основном их используют джазисты и фьюженисты, но только как дополнительный инструмент.




Есть и другой вариант 8-струнного баса. Расположение струн аналогичное 12-струнной гитаре. Строй: Ми-Ля-Ре-Соль или E-A-D-G. Каждая толстая струна сопровождается тонкой струной, которая строит на октаву выше.

Такие басы серийно выпускают Schechter и ESP.




По такому принципу сконструирован и следующий инструмент.

10-струнный бас

Строй этого баса аналогичен 5-струнному. А рядом с каждой толстой струна находится тонкая, которая строит на октаву выше. Многие музыканты такие басы не считают полноценными 8 и 10-струнниками, поскольку струны в них дублируются, а значит и диапазон не расширяется, а с ним и возможности музыканта. Пусть так, но в любом случае звук у такого инструмента получается интересный.

Владельцем нескольких таких басов является Джон Пол Джонс. Полагаю, что они у него все сделаны под заказ.




12-струнный бас

Продолжает категорию басов с дублирующими струнами. 6-струнный бас с тонкими струнами, выстроенными в октаву, подумаете вы… и ошибетесь. 4 струнный бас, в котором на 1 ноту приходится по 3 струны, каждая на октаву выше предыдущей.



Вам кажется, что это уже чересчур? Если да, в следующем посте я расскажу о еще более необычных бас-гитарах, которые…

To be continued