Сколько нужно для счастья струн? part 3

16 октября 2009

Как и обещал, продолжаю разговор о басах, которые… потрясают воображение.

Итак, перейдем к 9-струнному басу





Такие есть у Грега Кембелла (Gregory Bruce Campbell) и Жана Бодэна (Jean Baudin). Само собой кастомшопы от Bee Basses.



Какой здесь строй с уверенностью сказать не могу. Полагаю, что сверху добавлена еще одна До, с частотой 32.703 Гц (Контроктава). На мой взгляд, это уже не звук, а черт знает что. Зацените на видео, какой пердеж выдает эта струна.



Что действительно интересно, это конструкция ладов. Посмотрите, как они скошены. Получается, что у каждой струны мензура своей длины. Короче, стараются как могут спасти ситуацию со звуком.

Жан Бодэн, кстати, является обладателем еще более зверского баса. Кто рискнет посчитать количество струн на нем?



Правильно – целых одиннадцать. При этом нижние явно из гитарного комплекта. Шютка. Не знаю, из какого они комплекта, но уж очень тонкие как для баса. Это факт. Хотя группа Ядерный Кролик (в которой играет Жан) наверняка нашла свою фишку.

На этом видео Бодэн вышпиливает теппингом на 11 струнах мелодию из культовой 8-битной игрушки. Рекомендую посмотреть.



На сайте Бодэна указано, что он является эндорсером таких марок как: Conklin Guitars, Kenneth Lawrence Instruments, Bee Basses. У Kenneth сайт пока не готов, а на остальных я таких моделей не увидел. Так что подозрение в издевательстве над бас-гитарой падает на Kenneth Lawrence Instruments или какого-то подпольного мастера.

У меня осталось еще пару карт в рукаве, то есть басов на компе, то есть… Короче, ждите следующего поста. Обещаю показать еще тех мамонтов.

To be continued…