Сколько для счастья нужно струн? part final

14 ноября 2009

И снова здравствуйте! Сегодня хочу поведать о настоящих монстрах из мира бас-гитар. Монстрах, несущих на борту от 10 до 14 струн. Да-да, четырнадцатиструнный бас. Бррр.




По большому счету, это уже и не совсем бас-гитары, по-аглицки они называются touch-style guitars. Touch – в переводе касание. Играют на этих басах тэппингом, причем 20-пальцевым. Эти инструменты «заточены» под такой стиль исполнения – специальная конструкция, электроника, как следствие особый тембр на выходе. Половина струн, как правило, образуют басовый строй, а другая половина – гитарный. На басовом играется ритм, на гитарном – соответственно – мелодия. В этой нише властвуют Стики (Stick), Варры (Warr) и Мегатары (Megatar).

Стики

Эти инструменты, насколько я знаю, были первыми в этом направлении. Первые модели появились на свет в 70-е годы. Автором инструмента и самой концепции является Эммет Чепмен (Emmett Chapman). В честь основателя их еще иногда называют Chapman Stick.



Кстати, в модельном ряду Стиков есть и 8-струнные, но на фоне своих собратьев они смотрятся как-то по-детски.



Список знаменитостей, у которых есть в арсенале такой «ствол» очень велик. Преимущественно это арт-роковые и джазовые исполнители, причем используют они Стики обычно в сольниках. В первую очередь это, конечено, Тони Левин (Tony Levin) из King Krimson. Кроме того, Дон Шифф (Don Shiff), Том Грисгрейбер (Tom Griesgraber), Кэвин Кейт (Kevin Keith) и многие другие музыканты, известные в пределах своей страны. Как, например, Heartstrings.



Больше информации, фотографий и исполнителей можете найти по адресу: www.stick.com.

Варры

Варры имеют более консервативный вид, чем Стики. В смысле, они больше похожи на гитары. И сфера применения у них пошире будет. Вот например серия “Metal”.



Хотя в целом это тоже touch-style guitars и предназначены они для определенного стиля игры.



Варры в большинтстве своем 12-ти струнные инструменты. Хотя есть и 14-струнная модель – Phalanx.



Но в любом случае фирма Warr Guitars отличается от конкурентов более широкой специализацией. Они еще занимаются 5 и 6-струнными басами.



Если заинтересовались Варрами, заходите на их сайте: www.warrguitars.com.

Мегатары

Мегатары выглядят как клоны Стиков с корпусом от Урала.



Обратите внимание на лады. На одном инструменте они ровные, а на другом как бы скошенные. Fanned (веером) – как они это сами называют. По словам создателей это сделано, чтоб облегчить переход на touch-style guitars для тех, кто привык играть на обычной гитаре.

Впрочем, звучат они походу неплохо. Мне вот понравилось действительно как играет этот чувак.



Как я понимаю, из последняя марка из этих трех – самая молодая. Во-первых, у них в модельном ряду пока только 12-струнные инструменты. А во-вторых видео с участием этих инструментов и ссылок в нете по ним поменьше будет.

Больше инфы по Мегатарам можно найти на их сайте: www.megatar.com.

Надеюсь мы когда-нибудь такм выберемся из этой глубокой…. кризисной ситуации, и такие инструменты можно будет увидеть и у наших музыкантов. А что? Gibson’ы, G&L, Warwick’и и Foder’ы у нас некоторые люди уже могут себе позволить. Дойдет дело и до Стиков и Ко.

Засим хочу закончить цикл постов о количестве струн. Крепких вам струн. И помните – счастье не в размере... т.е. не в количестве ;) Пользуясь случаем, хочу также пригласить вас на свой блог, посвященный бас-гитаре.