Красивые гитары от Йенса Риттера

27 апреля 2011

Сначала мне на глаза попалось фото гитары Princess Isabella, изготовленной гитарным мастером Йенсом Риттером (Jens Ritter). Она была просто очень красивой. Плюс к этому, она была очень хорошо сфотографирована. Чуть позже выяснилось, что основная специализация Йенса – это бас-гитары, и тут тоже было на что посмотреть.

Итак, Princess Isabella.

Фото сделаны на берегу Botany Bay Beach, Северная Каролина, фотографами студии Holger Obenaus Photography.



Princess Isabella выпущена ограниченным тиражом, всего в 50-ти экземплярах. По конструкции это гитара с цельным корпусом из супер-легкого болотного ясеня (super-light swamp ash), грифом из красного дерева и накладкой из клена. По звучанию Princess Isabella звучит как классическая пустотелая (hollowbody) джазовая гитара. В числе других ее особенностей – выборка в корпусе под бриджем и фурнитура, разработанная Риттером и выполненная местным ювелиром.

На видео Йенс Риттер обсуждает концепцию Princess Isabella с Энди Килианом (Andy Kilian).

Стоит Princess Isabella EUR 7200.0

Бас-гитары от Йенса Риттера нисколько не уступают по изяществу форм Princess Isabella, а в чем-то и превосходят ее. Впрочем, по порядку.
Последний инструмент, подготовленный Йенсом для выставки NAMM Show 2010 (NAMM SHOW Anaheim/California – January 14-17 ) носит название Cora:

Дизайн и концепция инструмента был разработан Йенсом Риттером совместно с бас-гитаристом Джошем Данхэмом (Josh Dunham), и очевидно, поэтому гитара носит имя супруги Джоша – Коры, кстати, играющей вместе с мужем на ударных.Впечатляет и другой инструмент от Йенса Риттера – Roya Concept ONE PIECE FLAMED MAPLE, который, как следует из названия, выполнен из одного куска волнистого клена. Выглядит это чудо вот так:

Гитара относится к категории Ritter Royals: the most exclusive Instruments of Jens Ritter. Мне кажется, перевода тут не требуется.
Инструмент довольно минималистичен: хотя головка грифа присутствует, колков на ней не наблюдается, струны натягиваются хитрым механизмом (Backside Access Tuning Setup) с обратной стороны корпуса. Также отсутствуют какие-либо ручки на лицевой стороне корпуса, да и на обратной стороне их тоже не излишек: на задней панели под шлиц выведены четыре потенциометра – Treble, Bass, Low Mid и High Mid. Там же находится и выходной разъем.

Каких-либо дополнительных технических подробностей о Roya Concept на сайте Йенса Риттера больше нет.

Цена именно этого инструмента неизвестна, но аналогичная гитара, которая называется Roya Concept “Damaged Platinum” и выполнена из одного куска красного дерева, стоит EUR 10500.

Продолжение следует.