Deftones

144 подбора аккордов
Deftones

Биография

Собрались The Deftones в 1988 году. В том же клубе прожигали своё тинейджерское время чуваки из набирающей популярность группы KORN — так что инспирация была налицо... Чино, Эйбу и Стиву, видимо, хотелось ходить героями в глазах одноклассниц — и на этой волне они решили организовать свой собственный коллектив. В его оригинальном составе, наряду с ними троими, можно было заметить некоего барабанщика Джона Тэйлора. Тот вскоре променял DEFTONES на группу PRAYER WHEEL — „покинутые“ же приятели, перепробовав не одного местного ударника, не придумали ничего лучшего, кроме как стырить Эйба из знакомого образования PHALLUCY. На том и остановились...

Имя коллективу придумал Стивен — оно явилось ему само, в самый разгар рабочего дня (он тогда подрабатывал в пиццерии). Парень трудился под современный развесёлый хип-хоп навроде LL Cool J — и отчего-то задумался о том, что большинство из этих товарищей было подписано на Def Jam Records („Def“ означает „крутой“). Вторая же часть слова, „tones“, если верить его воспоминаниям, „выплыла“ откуда-то из старой музыки 50-х... „Оно звучало как будто мы уже известная банда — а ведь до известности было ещё ой как далеко!“ — смеётся Стив сейчас. Первые шаги коллектива едва ли отличаются особенной оригинальностью: с лабства в мини-барах, пивнухах, на вечеринках, „шашлычных“ и прочих пикниках начинали, наверное, все... Стартовав с помостов родного городка Сакременто, „дефтонсы“ шаг за шажком облазили всю Калифорнию, упорно, по крохам, набирая свою фан-базу. А для большей презентабельности был записан диск „Engine No.9“... С него всё и началось. На одном из концертов (в 1995 году) к ребятам подошёл представитель Maverick Records, приобрёл запись — и, вдохновлённый, решился предложить нестандартным новичкам контракт. (Maverick — контора самой Мадонны.)

Первым профессиональным альбомом THE DEFTONES был „Adrenaline“ (1995), работа мрачно-экспериментальная, свежая, смелая, недооцененная и охаянная многими критиками (хотя немало было и тех, кто сразу распробовал своеобразный талант калифорнийских дебютантов, — оценив „Адреналин“ по высшему баллу). Тот же самый момент ознаменовал пополнение состава команды диджеем по имени Франк Дельгадо: парень помогал при записи некоторых треков („Fireal“), и работал за вертушкой на живых шоу... да так и остался. До того он был участником группы SOCIALISTICS, игравшей на разогреве у DEFTONES.

Группа давала много концертов, и за счёт „живой“ мощи „Adrenaline“ продался количеством около полумиллиона. Неожиданный костёр удач, дабы не угас, необходимо было поддерживать — и, сознавая это, ребята заперлись в студии... Новый альбом появился он через два года после дебюта, в 1997-ом, и был назван „Around the Fur“. Сыроватое звучание „Adrenaline“ на этот раз было тщательно отшлифовано изысканно-вязкими мелодиями, тяжёлыми кроваво пульсирующими риффами: группа сделала ставку на максимальную насыщенность — и не прогадала. Хитами стали песни „Around the Fur“, „Be Quiet and Drive“ и, безусловно, „My Own Summer (Shove It)“ — последней можно без всяких сомнений приписывать статус Гимна... Радиостанции были в безумном экстазе. Морено, саркастично усмехаясь, комментирует: «Когда мы готовили к промоции сингл „Shove It“, не всякое радио соглашалось крутить его в эфире, потому что там много крика. Сейчас такой проблемы нет. Теперь, какую волну ни включи, везде все кричат, да и только». На „My Own Summer“ и „Be Quiet and Drive“ были отсняты клипы, обильно ратируемые MTV и не только. В качестве суппорта вышедшему альбому DEFTONES приняли участие в нескольких турах, в том числе с BAD BRAINS, SOULFLY, KORN, LIMP BIZKIT, WHITE ZOMBIE. Планка популярности заметно поднялась...

Увлечённые концертной деятельностью, „дефтонсы“ не спешили радовать фэнов новыми релизами. В июне 2000 года (в канун дня рождения вокалиста) в свет выходит знаменитая „белая лошадка“, полноформатник „White Pony“. Продолжая линию „Around The Fur“ (который получил „золото“), взрослея и совершенствуясь, группа показала редкую способность не выходить из рамок фирменного саунда, показывая, однако же, новые и новые грани своего таланта. Радио-телевизионный путь раскрутки THE DEFTONES проложили синглы „Change“, „Back To School“ и „Digital Bath“ — тем не менее, руководство лэйбла не выказывало особенной радости за успехи своих питомцев (более 200 тыс. только за первые две недели).

3 ноября 2008 года басист группы Чи Ченг попал в автокатастрофу в городе Санта-Клара. На данный момент Чи находится в больнице города Сан-Хосе, он пробудился из комы, но еще плохо отошел от нее. Семья Ченга, а также сами участники Deftones находятся рядом с ним.

Состав:
Camillo Wong Moreno („Chino“) — вокал, гитара
Stephen Robert Carpenter („Stef“) — гитара,клавишные,бас,барабаны
Chi Ling Dai Cheng — бас
Abraham Cunningham („Abe“) — барабаны
Frank Delgado — вертушки,клавишные

Дискография:
Adrenaline, 1995
Around the Fur, 1997
White Pony, 2000
Deftones, 2003
B-Sides & Rarities, 2005
Saturday Night Wrist, 2006

Официальный сайт Deftones:
http://www.deftones.com/