Megaherz

13 подборов аккордов
Megaherz

Биография

Группа Megaherz была основана в 1993-м году. По задумке, это должно было быть что-то отличное от "New German Wave" и "Bewildered Krautrock", но непременно с немецкой лирикой. На название группы повлияли такие факторы, как группа Megadeth и ночные кошмары, навеянные одной из песен немецкой фолк-группы Herzilein, название которой переводится как "маленькое сердце". Было решено, что названием группы должно стать именно "Megaherz", тем более, что ее девиз - "Hard, But With A Heart!". Под влиянием разных стилей - кроссовер, гранж, индастриал и таких групп, как Clawfinger, Alice In Chains, Soundgarden, Nirvana, Nine Inch Nails, Pantera и Rage Against The Machine, был записан первый демо-CD, получивший название "Herzwerk". Он был издан небольшим тиражом в январе 1995-го года. Без сомнения, именно немецкая лирика помогла группе наладить контакт со СМИ. Постепенно стало понятно, что музыка Megaherz стала нравиться общественности все больше и больше.

Второй альбом, "Wer Bist Du", вышел в 1997-м году тиражом всего в 16 тыс. копий.

Заключив в 1996-м году контракт с лэйблом "Golden Core", группа приобрела партнера, который верил в группу, и, что самое главное, не мешал творческому процессу. Изначально группа могла сама решать, какие песни издавать, а какие - нет.

Осенью 1997-го в качестве группы поддержки "Subway To Sally", Megaherz отправились в турне по германо-говорящим странам, а в 1998-ом году, после нескольких сольных выступлений, группа стала выступать на таких крупных фестивалях как: Hurricane, Highfield, Zillo, Rhein Culture и the Danube Island-Festival в Вене. Песня "Gott Sein" вскоре стала настоящим клубным хитом! В августе 98-го Frank, Wenz, X-tian, Noel Pix и Alexx начали записывать свой второй альбом - "Kopfschuss".

После "Wer Bist Du" группу ждала новая волна успеха. 25 тыс. копий альбома "Kopfschuss" расходятся довольно быстро, песни "Miststuck", "Herz Aus Stein" и "Kopfschuss" гремят на танцполах Европы, проходят постоянные турне с такими группами, как H-Blockx, Schweisser, HIM, Motorhead, Danzig, Saxon, Extrabreit и многими другими. Многие известные печатные издания (Hammer, Sonic Seducer, Rock Hard, Musikweek и др.) помещают фото Megaherz на свои обложки, пишут о них огромные статьи, тем самым добавляя группе популярности. Благодаря синглу "Freiflug", группа попадает на 7-ое место в German Alternative Charts, а канал Viva 2 ставит клип на эту песню в свою ротацию.

В мае 1999-го группа решает в очередной раз засесть в студии - для записи альбома "Himmelfahrt". Этот альбом как нельзя подходил для живых выступлений и сочетал в себе все то, чего фэны ждали от Megaherz.

2002 год. Больше грубости, жесткости и органичности: вот три особенности, благодаря которым мюнхенская группа Megaherz стала столь известна в 2002-м году. Эти особенности наложили большой отпечаток на стиль музыки и на процесс записи песен. И они хорошо заметны на пятом по счету альбоме группы - "Herzwerk II". "Этот альбом - наша самая бескомпромиссная работа, поскольку в песнях стало меньше электроники",- так говорит о нем гитарист и автор музыки Кристиан "Икс-Ти" Байстрон (Christian "X-Ti" Bystron). "Теперь мы используем электронику лишь как дополнение. Так мы смогли создать более живое звучание". В записи альбома принимали участие вокалист Алекс Вессельски (Alexx Wesselsky), басист Венц (Wenz) и два новых участника: гитарист Олли Поль (Olli Pohl) и барабанщик Йюрген Шлахтер (Jurgen Schlachter) (экс-Keilerkopf).

Частые просьбы фэнов добавить концертного драйва в студийные работы заставили Megaherz добавить больше живой атмосферы в записи. "Мы стали намного более живой и динамичной группой на сцене, и мы поняли, что фэны хотят услышать этот живой звук и в наших студийных записях". Этот новый подход оказался весьма удачным по очень многим параметрам. Тринадцать треков на альбоме презентуют Megaherz как энергичную и уверенную в себе группу, которая действительно отличается от заезженной 'новой немецкой жесткости'. Вообще, группа полагает, что их музыка имеет именно международную структуру. "Наша новая музыка скорее даже больше американская, чем прусская" - говорит Кристиан. "Нет никакого специфического музыкального стиля. Но если уж все-таки попытаться его определить, то "кроссовер" больше всего подходит к нашей музыке".

Истинно немецкими остается только лирика, хотя постановка фраз стала более метафоричной и более "декоративной". "Стихи остались довольно ясными и прозрачными, но вот риторика стала более отборной", - говорит Алекс Вессельски о своих текстах. Он имеет в виду такие треки, как "Glas und Tranen" и "I.M. Rumpelstilzchen", в которых присутствует очевидный политический подтекст, несущий обвинительный характер. С другой стороны, на альбоме есть и очень личные песни, как, например, "An deinem Grab": песня ставит вопрос о том, будет ли кто-то носить траур по человеку в его последний день жизни на земле. Также, на альбоме есть песня под названием "F.F.F.", которая представляет собой ни что иное, как кавер на песню Билли Айдола.

"Herzwerk II" был записан в мюнхенской студии "Plan 1" Ральфом Вайгандом (Ralf Weigand), одним из наиболее известных продюсеров Германии.

P.S.:
Алекс покинул группу 1-го января 2003-го года. После этого группа предприняла несколько попыток найти нового вокалиста. Самым значимым событием на этом поприще можно считать приход в группу Матиаса Яблонски (Mathias "Elsholz" Yablonski), поляка по происхождению. К слову, он обладает довольно мощным вокалом, но пишет довольно простые тексты. Совместно с ним группа записала ряд песен (как, например, "Ja, Genau!"), но вскоре отношения испортились, и Матиас покинул группу.
Поиск нового вокалиста начался вновь…