App Icon

Официальное приложение AmDm от amdm.ru

Скачайте и наслаждайтесь лучшим опытом на вашем Android-устройстве!

Скачать
Скачать

Верасы

6 подборов аккордов
Верасы

Биография

Верасы — белорусский вокально-инструментальный ансабль, созданный в 1971 году как ансамбль политической песни. Наиболее известные хиты группы - песни «Малиновка», «Я у бабушки живу» (слова И. Шаферана, музыка Э. Ханка). Руководитель — Василий Раинчик.


История

Как ни странно, но начинались «Верасы» не совсем с композитора Василия Раинчика. Как говорит сам Василий Петрович, он в то время (1973 год) «учился в консерватории, играл по вечерам в ресторане и никого не трогал». Правда, легенды о Раинчике в музыкальной среде уже ходили — они на пару с будущим «песняром» Игорем Паливодой так виртуозно исполняли на двух роялях мировую классику и джаз, что срывали гром аплодисментов у профессоров консерватории (кстати, Раинчик окончил консерваторию дважды — как пианист и как композитор).

В это время четыре девушки — Ядя Поплавская, Люцина Шеметкова, Надя Микулич и Люда Вознюк — работали как женский квартет «Верасы» в филармонии с заслуженным артистом Эдуардом Мицулем, пели у него на бэк-вокале. А тут надвигалось время Всесоюзного конкурса артистов эстрады. «Верасы» решили стать ВИА, набрали музыкантов, в том числе Александра Тихановича, и пришли к Раинчику. Попросили подготовить их к конкурсу.
С конкурса «Верасы» вернулись лауреатами. А на следующий ехали уже с новым руководителем – Василием Раинчиком. Почти десять лет состав ансамбля оставался неизменным. Правда, одна серьезная потеря случилась вскоре после образования ВИА. Главной солисткой первых «Верасов» была Надежда Микулич — кроме нее, по признанию руководителя, по-настоящему больше никто петь не умел.
— Надя была в то время изящная, фигуристая — что называется, кровь с молоком,— вспоминает Раинчик.— Потом она родила, стала чуть пышнее. А на Центральном телевидении был такой музыкальный редактор Тернявский, он сказал: все, больше «Верасы» не возьмем, если солистка не похудеет.
Микулич честно пробовала похудеть — не ела днями. Но по ночам, бывало, летела к холодильнику.

Когда в 1980 году композитор Эдуард Ханок предложил «Верасам» несомненный хит «Малиновка», петь его уже было некому — Микулич коллектив покинула.
Ядвига Поплавская не хотела пить «Малиновку».Мало кто помнит, но первой «Малиновку» спела Людмила Исупова из «Песняров». Песня не пошла. А однажды Раинчик, экспериментируя на синтезаторе, придумал «свистящее» вступление и загорелся идеей именно в такой аранжировке спеть эту бесхитростную песенку. Собрал «малый худсовет» у себя дома — кроме него и его жены Ирины Цветковой (они поженились еще в консерватории, до «Верасов») — были Саша Тиханович и Ядя Поплавская (а они стали мужем и женой уже в «Верасах»).
— Когда я первый раз показывал «Малиновку» и говорил, что будем ее петь, жена стала меня стыдить: «Мы что, опустимся до такого уровня? Будем перед всей страной такую песню убогую петь?» — со смехом вспоминает Василий Петрович.— Мы в то время «Битлз» на восемь-девять голосов раскладывали, а тут «Малиновка». Яде тоже она не понравилась. Но я уже тогда был диктатором, сказал, что будем петь — и все. И сказал, что завтра эту песню будут петь все. Доказать не мог, но интуитивно чувствовал. А Саша Тиханович, который вообще тогда не пел, сказал: «Я спою, не слушай их».

Но нужен был еще и женский голос. Один был — Светлана Скачко. Но его было мало. Второй нашелся весьма оригинально. «Верасы» выступали в районном ДК в Иваново Брестской области. Там-то Раинчик и увидел на фото на стенде девушку, которой суждено было стать исполнительницей самого громкого хита «Верасов». Девушку по имени Надя разыскали в какой-то деревне. Привезли в Минск. Для пущего антуража купили настоящую свистульку, из которой Надя как бы выдувала знаменитый пересвист.

Руководитель «Верасов» как в воду глядел — после «Песни-80» в Москве «Малиновка» зазвучала чуть ли не из каждого утюга. А ВИА «Верасы» вошли в элиту советской эстрады. И в следующие пять лет каждый год стали выдавать по настоящему хиту — «Я у бабушки живу», «Завiруха», «Карнавал», «Звезда любви», «Караван», «Музыка для всех», «Любви прощальный бал»…
С гастролей «Верасы» возвращались миллионерами…

Жена Василия Раинчика Ирина Цветкова (она, кстати, как и муж, дважды окончила консерваторию — как пианистка и как композитор) пришла в ансамбль на пике его славы, в 1982-м. Сегодня она пишет книгу о «Верасах», но не уверена, что книга когда-нибудь выйдет — уж слишком много пикантных подробностей собралось на ее страницах за тридцать с лишним лет истории «Верасов».

В 1986 году «Верасы» по личным причинам покинул Александр Тиханович, вслед за ним ушла Ядвига Поплавская. Как известно, в 1988 году супруги организовали дуэт «Счастливый случай» (а в дальнейшем и группу), который пользовался популярностью в СССР. Василий Раинчик раздумывал недолго, да и некогда было раздумывать – «Верасы» были заявлены на Днях культуры БССР в Словении, сорвать концерты было никак нельзя. Место Тихановича и Поплавской заняла студентка музучилища Юля Скороход. Она и пела, и играла на синтезаторе партию бас-гитары. К тому времени ее старший брат Альберт Скороход уже успел занять свою нишу на белорусской эстраде, к тому же Василий Раинчик хорошо знал отца Юли и Альберта — в свое время они играли вместе в ресторане. Однако с Юлей повторилась та же история, что в свое время с Надеждой Микулич — крест на ее карьере поставило ТВ. Руководство московского Центрального телевидения не устроил имидж новой солистки «Верасов». Впрочем, не это стало главной причиной ее ухода. В конце 80-х в «Верасах» появилась Лика Агурбаш (в то время Анжелика Ялинская) - победительница первого в Беларуси конкурса красоты.
— Юлька заявила, что не будет с ней петь,— вспоминает Раинчик.— Дошло до абсурда, который в артистической среде считается нормой. Когда Лика пела свою первую песню в филармонии, Юля ходила позади нее и зудела.
Скороход покинула «Верасы» и увела за собой всех музыкантов – всем коллективом они протестовали против Лики. Коллектив покинули даже сын Раинчика Сергей и верная спутница жизни Ирина Цветкова.

Юля Скороход в скором времени уехала в Швецию, вышла замуж за продюсера, работавшего ни много ни мало с группой Army of Lovers.

А «Верасы» в 1988 году остались в составе двух человек — самого Раинчика и Лики Ялинской. Была, правда, попытка найти Лике напарницу. Раинчик как раз написал песню «Кукла Мадонна», и ему нужна была яркая исполнительница. Помог знакомый журналист из «Комсомолки», привел, точнее, привез из Питера в Минск очень яркую и голосистую Надежду Воеводину. Она спела «Куклу Мадонну» на «Славянском базаре», но дальше дело не пошло — Лика уперлась: никаких дуэтов.
Лика ввела в Беларуси моду на фонограмму.Пожалуй, только Раинчик верил в Анжелику. Пять лет он делал из нее певицу, написал специально для нее 40 песен.
Уходила Лика из «Верасов» пышно, со скандалом — жаловалась, что ее раздевают. За пять лет специально для нее было сшито невероятное количество сценических костюмов, и все они числились на балансе ансамбля, так что оставить их как сувениры на память ей просто не разрешили.

Следующую солистку, Иру Дорофееву Раинчик заприметил еще школьницей. Она побеждала на разных конкурсах, а когда в 1994 году появилась в «Верасах», то смешала все карты Лике.
— Когда Дорофеева вышла первый раз на сцену в составе ансамбля, Лика на нее посмотрела так, что Ира забыла слова,— вспоминает Василий Петрович.— Но не отступилась.

По сути, на Дорофеевой закончилась официальная история легендарного ВИА. В 1996 году, когда певица ушла делать сольную карьеру, «Верасы» формально перестали существовать. Появилась Виктория Алешко и группа «Верасяты», но уже под крышей Молодежного театра эстрады, руководителем которого и стал Василий Раинчик.

Летом 2007 года Раинчик решил возродить «Верасы». Эта идея пришла вместе с четырьмя новыми солистами.
— Вика Алешко закончила университет, мы выдали ее замуж, и я уж собрался было вплотную заняться песнями и театром, но тут появились эти ребята. Они совсем молодые. Оле Сансевич 18 лет, она студентка. Марте Голубевой — 17, она школьница. Парни чуть старше — Саше Завгороднему 21, он учится на геофаке БГШУ, а Леша Жос до сих пор продает ковры в ГУМе, но сейчас как раз оформляется к нам на работу как артист ансамбля «Верасы». Для этой молодежи песни «Верасов» — чистый лист бумаги, с чистого листа и начнем,— заявил Раинчик.— Ведь «Верасы» — это не просто ансамбль, это шире, это одно из самых красивых явлений в белорусской культуре.

Старт у новых «Верасов» получился завидный — с концерта в Мирском замке. Впереди День Независимости и «Славянский базар». Кстати, из всех составов ансамбля этот единственный, кому Василий Раинчик доверил перепеть старые хиты «Верасов».